খাবারে ঝাল না হলে সেই খাবারে স্বাদ আসে না। কেউ কম ঝাল খান, কেউ বেশি। আর এই ঝালের মূল উৎস হলো লঙ্কা। কখনো কাঁচা লঙ্কা কখনো শুকনো লঙ্কা। কিন্তু এই লঙ্কায় ঝাল কোত্থেকে আসে? কিভাবে এতো ঝাল হয় লঙ্কা?

বিভিন্ন জার্নালের সমীক্ষায় দেখা গেছে, ৬৬ শতাংশ মানুষ অল্প ঝাল খাবার পছন্দ করেন। বাকি ৩৪ শতাংশের পছন্দে বেশি ঝাল। লঙ্কা খেলে ঝাল লাগে কেন? লঙ্কায় কী এমন আছে, যার জন্য ঝাল লাগে?

গবেষণা থেকে প্রাপ্ত তথ্যের ভিত্তিতে বিজ্ঞানীরা বলছেন, ঝালের জন্য প্রধানত লঙ্কার যে অণু দায়ী তার নাম ক্যাপসাইসিন (Capsaicin)। আরও বলা হয়েছে, লঙ্কা গাছগুলির উৎপত্তি সম্ভবত এক থেকে দুই কোটি বছর আগে টমেটো, তামাক জাতীয় গাছ থেকে।

আরও জানা যায়, বিশ্বের সবচেয়ে ঝাল লঙ্কা প হলো ‘ক্যারোলাইনা রিপার’। ঝাল পরিমাপের একক হচ্ছে SHU, সাধারণ লঙ্কা ঝাল হয় ২,৫০০ থেকে ৮০০০ SHU, আর ক্যারোলাইনা রিপার লঙ্কার ঝাল হল ১৫,৬৯,৩০০ SHU।