প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় লাউয়ের গুরুত্ব অপরিসীম। বিভিন্ন সুস্বাদু পদের উপকরণ, সেই সঙ্গে ভিটামিন, খনিজ প্রভৃতি খাদ্যগুণ সম্পন্ন। আমাদের গ্রামবাংলায় বাড়ির বাগানে অনেক ক্ষেত্রেই আমরা ঘরোয়া ভাবে লাউয়ের ফলন করে থাকি।
প্রধানত গ্রীষ্ম ও বর্ষাকালে লাউয়ের বীজ বপন করতে হয়। টবে প্রথমে গোবর সার সহ দোআঁশ মাটির মিশ্রণ প্রস্তুত করতে হবে। এরপর বীজ বপন করে জল সিঞ্চন। সাধারণত ৭-৮ দিনের মধ্যে বীজ অঙ্কুরিত হয়। তারপর থেকে নিয়মিত জল দেওয়া আবশ্যক। লাউ গাছের বৃদ্ধি খুব বেশি। এছাড়া এটি গুল্ম জাতীয় গাছ হওয়ায় সঠিক ভাবে বেড়ে ওঠার জন্য অবলম্বন আবশ্যিক। অবলম্বন ধরে গাছ বৃদ্ধি পেলে মাচা করে দিলে ভালো হয়। বীজ বপনের ২-৩ মাস পরে সঠিক ফলন এসে যায়।
লাউ গাছে কাটুই পোকা, জাব পোকা লাগতে পারে। কাটুই পোকা লাগলে বিএইচসি, ডিডিটি গুঁড়ো মাটির উপর ছেটানো যেতে পারে। জাব পোকা লাগলে পাতা কুঁকড়ে নৌকার মতো দেখতে হয়। দমন করতে হলে রিজেন্ট এক লিটার জলে দেড় ছিপি বা ডাইকোফল ১ লিটার জলে ২ ছিপি মিশিয়ে স্প্রে করতে হবে। ফলের পোকা লাগলে কচি ফলটা তুলে ফেলতে হবে। ম্যালাথিয়ন স্প্রে করা যেতে পারে।