পরজীবী ছত্রাক জাতীয় উদ্ভিদ মাশরুম। পুষ্টিকর ও সুস্বাদু হওয়ার কারণে এর সবজি বাজারে এর চাহিদা এখন বেশ। ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, সি, পটাশিয়াম, সোডিয়াম, ফসফরাস ও স্বল্প মাত্রায় ক্যালসিয়াম ও লৌহ সমৃদ্ধ হয় মাশরুম। মাশরুমের কয়েক হাজার জাত থাকলেও ব্যবসায়িক ভাবে মাত্র কয়েকটিই চাষ করা হয়।
আমাদের দেশের আবহাওয়ার সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে চাষ হওয়া মাশরুমগুলির কয়েকটি হল- স্ট্র মাশরুম, অয়েস্টার মাশরুম, ইয়ার মাশরুম, বাটন মাশরুম প্রভৃতি। মাশরুম চাষের জন্য প্রথমে পরিষ্কার ধানের খড় সংগ্রহ করে জলভর্তি ড্রামের মধ্যে ভালোভাবে ভিজিয়ে রেখে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। কাগজে রেখে কাগজ চাপা দিয়ে ২৪ ঘন্টা রাখতে হবে। তুলা একটি পাত্রে ভিজিয়ে নিতে হবে। মাশরুম চাষের জায়গায় পলিথিন বিছিয়ে নিতে হবে।
এবার কাঠের বাক্সর মধ্যে সমানভাবে ভেজা খড় ৮-১০ সেমি পুরু করে বিছিয়ে দিতে হবে। খড়ের স্তূপের কিনার থেকে ৫ সেমি বাদ দিয়ে ৫ সেমি চওড়া করে তুলে ১ সেমি পুরু করে তার উপর বিছিয়ে বীজ ছড়িয়ে দিতে হবে। তার উপর ফের খড় বিছিয়ে ফের তুলো ও বীজ। এই ভাবে তিনটি স্তর করতে হবে। বেশ কয়েকটি বাক্স এভাবে সাজিয়ে পলিথিনের উপর সার দিয়ে রাখতে হবে। মাছির উপদ্রব নিয়ন্ত্রণে ম্যালাথিয়ন (০.১%) স্প্রে করতে হবে।