পটলের চাষ সম্পর্কে জেনে নিন বিস্তারিত

পটলের চাষ সম্পর্কে জেনে নিন বিস্তারিত

বাঙালির রসনা তৃপ্তিতে পটলের জুড়ি মেলা ভার। নিরামিষ এর সঙ্গে সঙ্গে অতীব দক্ষতায় তা হয়ে ওঠে বিভিন্ন আমিষ পদের দোসর। পটল চিংড়ি, দই পটল, পটল ভাজা হয়ে সাধারণ পাঁচমেশালী তরকারিতে নিজের স্বকীয়তা বজায় রাখে পটল। ফলে বাজারে এর চাহিদা ও গুরুত্ব যে বেশ উপরের দিকে তা বলার অপেক্ষা রাখে না।

জলনিকাশী ব্যবস্থাযুক্ত দোঁয়াশ, বেলে দোঁয়াশ মাটি পটলের পক্ষে উপযুক্ত। পলিমাটিতেও পটল এর চাষ ভালো হয়। অক্টোবর মাস থেকে নভেম্বর মাস চারা রোপনের উপযুক্ত। প্রথমে জমিতে জমি ৪ থেকে ৫ টি চাষ ও মই দিয়ে মাটি হালকা করে নিতে হবে। চারা রোপনের প্রতিটি বেড ১-১.৫ মিটার চওড়া হতে হবে এবং দুটি বেডের মাঝে নালা থাকবে। প্রতি মাদায় গোবর সার ১ কেজি, খোল ২৫০ গ্রাম, ইউরিয়া ১০০ গ্রাম, টিএসপি ১৭০ গ্রাম, এমওপি ১৩০ গ্রাম এবং জিপসাম ১৫০ গ্রাম। প্রতি মাসে প্রতি হেক্টরে ইউরিয়া ১৮ কেজি, টিএসপি ২৫ কেজি, এমপি সার ১৪ কেজি প্রয়োগ করতে হবে।

পটল গাছ গুল্ম জাতীয় হওয়ায় চারা গাছ অল্প বড় হলে মাচা তৈরি আবশ্যক। নিয়মিত সেচ দেওয়ার সঙ্গে খেয়াল রাখতে হবে নালা দিয়ে যেন জলনিষ্কাশন সঠিক থাকে।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

হোম
জয়েন গ্রুপ
স্থানীয় খবর
জয়েন গ্রুপ
গুগল নিউজ