১ লা বৈশাখ তথা নববর্ষ সামনেই। বাংলায় শিরু নতুন বছর। আর বাংলা বর্ষতে ঋতুর হেরফের অনুযায়ী চাষের উপযোগী বিভিন্ন কার্য সম্পন্ন করা হয়। চৈত্র শেষ হলে সমাপ্ত হবে বসন্ত। পাকাপাকি গ্রীষ্মের সূচনা। বৈশাখ ও জ্যৈষ্ঠ মাস বাংলা বর্ষে গ্রীষ্ম হিসেবে চিহ্নিত করা হয়।
সাধারনত বৈশাখ মাসকে লালশাক, ডাঁটা, পাটশাক, বেগুন, লঙ্কা, আদা, হলুদ, ঢেঁড়স বীজ বপনের আদর্শ সময় হিসেবে ধরা হয়। মিষ্টিকুমড়ো, করলা, ঝিঙা, চিচিংগা, চালকুমড়ো প্রভৃতির মাচাও এই সময়েই তৈরি করা হয়। ডাঁটা, পুঁইশাক, লালশাক, বরবটি, তরমুজ সংগ্রহ করাও হয় এই সময়ে। অন্যদিকে জ্যৈষ্ঠ মাসে গ্রীষ্মকালীন টমেটোর চারা রোপণ ও পরিচর্যা, সবজির চারা রোপণ, সেচ ও সার প্রয়োগ করা হয়ে থাকে।