নভেম্বর মাস শেষ পর্যায়ে! দক্ষিণবঙ্গে ধীরে ধীরে জমাটি হচ্ছে শীত। আর এই শীতের শুরুতেই আবহাওয়ার হঠাৎ পরিবর্তনে বাড়িতে বাড়িতে সর্দি, কাশির প্রাদুর্ভাব। হচ্ছে হালকা জ্বরও। শরীর অতিরিক্ত খারাপ হলে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিৎ। কিন্তু সাধারণ সর্দি কাশিতে ভরসা রাখা যেতেই পারে আয়ুর্বেদিক টোটকায়।
১. ভিটামিন সি ও ট্যানিনে ভরপুর আমলকি শীতের বাজারে আসতে শুরু করেছে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করা আমলকি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। শীতের শুরুতে অল্প আমলকি রোজ খান।
২. খেতে পারেন কাঁচা হলুদ। বুকজ্বালা, মাথা ব্যথা রোধে ও অক্সিডেটিভ চাপ কমাতে, ইনসুলিন সংবেদনশীলতা উন্নত করতে এবং রক্তে গ্লুকোজ লেভেল নিয়ন্ত্রণে ভালো কাজ করে হলুদ।
৩. গ্রাম বাংলায় তুলসি গাছ আমাদের সকলের বাড়িতেই আছে। রোজ ৫-৬টি তুলসি পাতা চিবিয়ে খান। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে।
৪. অশ্বগন্ধা কর্টিসল হরমোনের মাত্রা কমিয়ে মানসিক চাপ কমাতে সাহায্য করে। পাশাপাশি অনিদ্রার সমস্যা দূর করে, ঘুম ভালো হয়।