তেজপাতা চাষের খুঁটিনাটি, জেনে নিন বিস্তারিত

তেজপাতা চাষের খুঁটিনাটি, জেনে নিন বিস্তারিত

রান্নায় স্বাদ বৃদ্ধি থেকে সুগন্ধি তেল তৈরি ও সাবান তৈরি, তেজপাতার ব্যবহার বহুমুখী। এই পাতার একাধিক ঔষধি গুনও রয়েছে। এমনকি অরুচি দূর করতে, ঘামাচি দূর করতে, মাড়ির ক্ষত সারাতেও ব্যবহার করা হয়।

ভালো নিষ্কাশন ব্যবস্থাযুক্ত বেলে দোআঁশ মাটি তেজপাতা চাষে সবচেয়ে উপযোগী হলেও প্রায় সব ধরনের মাটিতেই এর চাষ করা যায়। বৈশাখ মাস থেকে আষাঢ় মাসে তেজপাতার চারা রোপন করা হয়। চারা লাগানোর আগে জমিতে মাদা তৈরি করে নিতে হবে। মাদার পারস্পরিক দূরত্ব ৬ মিটার এবং গভীরতা হবে ৬০ সেমি। মাটি তৈরির জন্য মাদা প্রতি ৫০ কেজি গোবর সার, ইউরিয়া ১৫০ গ্রাম, টিএসপি ১৫০ গ্রাম, এমওপি ১০০ গ্রাম প্রয়োগ করতে হবে। জমিতে ছায়া প্রদানকারী গাছ থাকলে সবচেয়ে ভালো। নাহলে ছায়ার ব্যবস্থা করতে হবে। জমিতে যখন ছায়া থাকবে তখন চারা রোপন করতে হবে। জমিতে নিয়মিত জল দেওয়ার সাথে খেয়াল রাখতে হবে জল নিষ্কাশন যেন ভালো হয়।

তেজপাতা গাছের ৮-৯ বছর পর্যন্ত পাতা মেলে। তারপর গাছ কেটে ফেলা প্রয়োজন। সাধারনত ছত্রাকের কারনে তেজপাতার পাতা পোড়া ও পাতায় গল রোগ হয়। পাতা পোড়া রোগে পাতায় বাদামি দাগ আসে, ফলে পাতা ব্যবহারের অযোগ্য হয়ে পড়ে। আক্রমণ এলে এক লিটার জলের সাথে ১ মিলি টিল্ট মিশিয়ে ১০-১২ দিন পর পর গাছে ৪-৫ বার স্প্রে করতে হবে। গল রোগে এক লিটার জলের সাথে ১.২ মিলি লিকাড় বা পেগাসাস মিশিয়ে ১০-১২ দিন পর পর ৩-৪ বার গাছে স্প্রে করতে হবে। গাছ লাগানোর ১ বছর পর থেকে এক বছর ছাড়া ছাড়া অক্টোবর মাস থেকে মার্চ মাস পর্যন্ত পাতা সংগ্রহ করা যায়।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

হোম
জয়েন গ্রুপ
স্থানীয় খবর
জয়েন গ্রুপ
গুগল নিউজ