অন্যান্য ফল ফসলের তুলনায় অপেক্ষাকৃত কম জল ও সময়ে করা যায় তরমুজের চাষ। গ্রীষ্মকালে এই ফলের চাহিদা বাজারে থাকে তুঙ্গে। ভিটামিন এ, সি এবং পটাসিয়াম, জিঙ্ক, ফ্যাট এবং ক্যালোরিতে ভরপুর এই ফল দাবদাহে শরীরে জলের চাহিদারও যোগান দেয়।
শুষ্ক মরসুমে প্রচুর সূর্যালোক চাই এই চাষের জন্য। অঙ্কুরোদগমের সময় ফসলের কমপক্ষে ২০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রা প্রয়োজন এবং গাছের প্রাথমিক বৃদ্ধির জন্য তাপমাত্রা ২৫-৩০ ডিগ্রি সেলসিয়াস থাকা প্রয়োজন। উপযুক্ত জল নিষ্কাশনের ব্যবস্থা থাকা বেলে বা বেলে দোআঁশ মাটি তরমুজ চাষে সর্বোত্তম। তাই তরমুজ প্রধানত নদীর তীরে চাষ করা হয়। ভারতের সমভূমিতে ফেব্রুয়ারি মাসে এবং পার্বত্য অঞ্চলে মার্চ থেকে এপ্রিল মাসে তরমুজের বীজ বপন করা হয়। জমিতে গোবর ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে। বালির পরিমাণ বেশি হলে উপরের পৃষ্ঠটি সরিয়ে, নীচের মাটিতে কম্পোস্ট যোগ করতে হবে। প্রথমে ৫ থেকে ৩ মিটার দূরত্বের ৪০ থেকে ৫০ সেন্টিমিটার চওড়া ড্রেন কাটতে হবে। ড্রেনের উভয় পাশে ৬০ সেমি দূরত্বে ২-৩ টি করে বীজ বপন করতে হবে।