বিয়েবাড়িতে বা অন্যান্য অনুষ্ঠানে অন্যতম আকর্ষণীয় পদ বাসন্তী পোলাও। চিকেন হোক বা মাটন। দু’য়ের সঙ্গেই বাসন্তী পোলাও সমান উপযোগী। কিন্তু শুধুমাত্র অনুষ্ঠান বাড়ি নয়, বাড়িতেও খুব সহজেই বানানো যেতে পারে বাসন্তী পোলাও।
উপকরণ –
১. ৫০০ গ্রাম গোবিন্দভোগ চাল
২. লবণ
৩. চিনি ১০০ গ্রাম
৪. হলুদ গুঁড়ো
৫. তেল
৬. ঘি ১৫০ গ্রাম
৭. কাজুবাদাম ১০০ গ্রাম
৮. কিশমিশ ৫০ গ্রাম
৯. লবঙ্গ ৫টি
১০. জয়িত্রী ৭-৮টি
১১. তেজপাতা ৩টি
১২. ছোট এলাচ ৫-৬টি
১৩. ছোট দারুচিনির টুকরা ৩টি
১৪. জল হাফ লিটার
পদ্ধতি –
১. প্রথমে চালগুলো ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এরপর চালে ঘি, হলুদ, অর্ধেক চামচ লবণ, গরম মশলার গুঁড়ো ভালো করে মিশিয়ে নিন।
২. কড়াই গরম করে তাতে ১ চামচ ঘি গরম করে নিন। কাজুবাদাম ভেজে নিন।
৩. কড়াইয়ে বাকি ঘি গরম করে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা দিয়ে অল্প ভাজা হলে চাল দিয়ে দিন। চাল অল্প নেড়ে তাতে জল ও চিনি দিয়ে আঁচ কমিয়ে দিন। ১৫ মিনিট ঢেকে রান্না করুন।
৪. চাল সেদ্ধ হয়ে এলে কাজুবাদাম ও কিসমিস মিশিয়ে দিন। নামানোর আগে ২ চামচ ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।