যেকোনো বাঙালি রান্নার স্বাদ বৃদ্ধি থেকে শেষ পাতের চাটনির প্রধান উপকরণ টমেটো। এছাড়া এটি ভিটামিন-এ এবং ভিটামিন-সি সমৃদ্ধ। লাইকোপেন নামের উপাদানটি পাকস্থলী, ফুসফুস, অগ্ন্যাশয়, প্রোস্টেট, মূত্রাশয়কে ক্যান্সার প্রতিহত করে। টমেটো চাষের উপযুক্ত সময় অক্টোবরের শেষ সপ্তাহ থেকে নভেম্বরের প্রথম সপ্তাহ।
বেলে দোয়াশ মাটি টমেটো চাষের জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত হলেও অন্যান্য মাটিতেও চাষ করা যায়। জমিতে তিন চারটি চাষ ও মই দিয়ে পরিমান মতো গোবর সার ও টিএসপি দিয়ে চষে মাটি তৈরি করতে হবে। চারা লাগানোর সময়ে নজরে রাখা উচিৎ সারির দূরত্ব কম করে যাতে ৫০ সেমি এবং চারা হতে চারার দূরত্ব হবে কম করে যাতে ৫০ সেমি হয়। ইউরিয়া ও পটাশ সমপরিমানে চারা লাগানোর ১৫ এবং ৩৫দিন পর দিতে হবে। চারা লাগানোর পর থেকেই জল দেওয়ার ব্যবস্থা করতে হবে। পোকার থেকে ফলন বাঁচানোর জন্য সবিক্রন ৪২৫ ইসি জলে মিশিয়ে গাছে স্প্রে করে দেওয়া উচিত। চারা লাগানোর ৬০ থেকে ৯০ দিনের মধ্যে টমেটো পেকে যায়।