ভারতীয়দের পান প্রিয়তা বিষয়ে আলাদা করে বলার কিছু নেই। দেশের দক্ষিণ ও উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলিতে বৃষ্টির কারণে আর্দ্রতা বেশি থাকে তাই পান চাষ হয় ভালো। যদিও আমাদের রাজ্যে মাঘাই পান এবং বাংলা পান বেশ কিছু জায়গায় চাষ করা হয়।
পান চাষের জন্য উপযুক্ত তাপমাত্রা ১০ থেকে ১৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস। ২০ ডিগ্রি সেলসিয়াস পর্যন্ত তাপমাত্রা পান চাষের ক্ষেত্রে সহনশীল। আবার অতিরিক্ত ঠাণ্ডায় বা গরমে পান চাষ ক্ষতিগ্রস্থ হয়। বৃদ্ধির জন্য ঠাণ্ডা ও ছায়া যুক্ত স্থান সবচেয়ে ভালো। পান চাষের আগে মাটিতে উপস্থিত ক্ষতিকারক পোকামাকড় ও আগাছা ধ্বংস করা প্রয়োজন। মে-জুন মাসে প্রথম চাষ করতে হবে। তার আগে মাটিকে মাস খানেক রোদ খাওয়ানো আবশ্যক। আগস্ট মাসে ফের চাষ করে মাঠ খোলা রাখতে হবে। বরজ তৈরির আগে শেষ লাঙল দিতে হবে।
এরপর সাদা পলিথিন চাদরে জমি ঢেকে দিতে হবে এবং সপ্তাহের একবার চাদর খুলে জমিতে অল্প জল ছিটিয়ে আবার ঢেকে দিতে হবে। ৬০ মিলি ফরম্যালিন ১০ লিটার জলে গুলে প্রতি বর্গমিটার জমি হিসেবে ছিটিয়ে ৪-৫ দিন ঢেকে রাখতে হবে। এর ২৫-৩০ দিন পরে লতা লাগানো হবে। বরজের উচ্চতা সর্বোচ্চ ২ মিটার।
হেক্টর প্রতি ৩০-৫০ কুইন্টাল গোবর সার এবং ১০০ কেজি ইউরিয়া, ৫০ কেজি টিএসপি ও ৫০ কেজি পটাশ সার মিশিয়ে ৩ বারে জমিতে দিতে হবে। বর্ষার পরে হালকা সেচ দিতে হবে। শীতকালে পনের দিন ছাড়া সেচ দিতে হবে। পরিচর্যা সঠিক হলে ৬ মাস পর গাছগুলি পান পাতা তোলার উপযুক্ত হবে।