পোল্ট্রি যেভাবে খাবারের টেবিলে জায়গা করে নিলো

পোল্ট্রি যেভাবে খাবারের টেবিলে জায়গা করে নিলো

পোল্ট্রি বা খামারে লালনপালন করা বিদেশি জাতের বা শংকর করা মোরগ-মুরগি, এখন বাংলাদেশের মানুষের খাদ্য তালিকার প্রায় নিয়মিত একটি অংশ।

অনেকের কাছে এসব মুরগি ফার্মের মুরগি, পোলট্রি, সোনালী বা কক হিসাবে পরিচিত।

কিন্তু খাদ্য তালিকায় ফার্মে লালনপালন করা মোরগ-মুরগির অন্তর্ভুক্তি খুব সহজে হয়নি। প্রথমদিকে বাংলার মানুষের এ ধরণের মুরগি খাওয়ার প্রতি এক ধরণের অনীহাও কাজ করতো।

কিন্তু গত কয়েক দশকের মধ্যে সেই পরিস্থিতি আমূল বদলে গেছে। এখন দেশের মুরগির বাজারের প্রায় ৭০ শতাংশ আর ডিমের বাজারের প্রায় ৮০ শতাংশই এই জাতীয় মুরগির দখলে।
প্রথম দফার চেষ্টা ব্যর্থ হয়েছিল
বাংলার প্রথম বিদেশি জাতের মোরগ-মুরগি চাষের চেষ্টা শুরু হয় ১৯৭১ সালের আগে থেকেই। সেই সময় সরকারি প্রকল্পের আওতায় বিদেশি জাতের মোরগ বা মুরগি দেশীয় জাতের মোরগ-মুরগির সঙ্গে সংমিশ্রণ করানোর একটি উদ্যোগ নেয়া হয়েছিল।

কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ের পোলট্রি সায়েন্সের অধ্যাপক বলছেন, ”ষাট ও সত্তরের দুই দশক ধরে সরকার চাইছিল, খামারি বা কৃষকরা যেন তাদের দেশি মুরগির সঙ্গে বিদেশি জাতের মোরগ লালনপালন করবেন। তাহলে প্রাকৃতিকভাবে নতুন উন্নত জাতের তৈরি হবে।”

জেলা-উপজেলা পশুপালন দপ্তরগুলোর মাধ্যমে বিদেশি উন্নত জাতের মোরগ স্থানীয়দের বিতরণ করা হতো, যাতে সেগুলো দেশীয় মুরগির সঙ্গে মিশে যেতে পারে। কিন্তু প্রতিকূল আবহাওয়ায় এসে বেশিরভাগ বিদেশি মোরগ মারা যায়। এক পর্যায়ে সেই প্রকল্প ব্যর্থ হয়ে যায়।

তখন গবেষকরা ভাবতে শুরু করলেন, বিদেশি কোন জাতের মোরগ-মুরগি বাংলাদেশের পরিবেশে খাপ খাওয়াতে পারবে।

এই গবেষণার সূত্র ধরে ইটালির হোয়াইট লেগ মুরগির সঙ্গে আমেরিকান রোড আইল্যান্ড মোরগের শংকর করা শুরু হয়। সেই জাতের নামকরণ করা দেয়া হয় ককরেল।

আর মিশরের ফায়োমিন মুরগির সঙ্গে আমেরিকান রোড আইল্যান্ড মোরগ মিশিয়ে যে জাত তৈরি করা হয়, সেটার নাম দেয়া হয় সোনালী।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

হোম
জয়েন গ্রুপ
স্থানীয় খবর
জয়েন গ্রুপ
গুগল নিউজ