এখন ঋতু পরিবর্তনের সময়। ঘরে ঘরে সর্দি, কাশি, গলা ব্যথা, জ্বর। এই সময়ে রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতার মাধ্যমে রুখে দেওয়া যায় এই সব আক্রমণ। আমাদের প্রতিদিনের রান্নায় ব্যবহার করা হয় বেশ কিছু মশলা, যেগুলি আমাদের শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। জেনে নেওয়া যাক তেমন কিছু মশলার গুরুত্ব।
তরকারিতে, ডালে ব্যবহার করা হলুদ পেটের সমস্যা কমাতে, রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
গোল মরিচ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল। ডিম সেদ্ধ, স্যান্ডউইচ, স্যুপে দেওয়া গোল মরিচ পেটের সমস্যা, প্রদাহের সমস্যা সমাধান করতে সাহায্য করে।
রক্তে সংক্রমণের এবং শরীরে ব্যাক্টেরিয়া জনিত আক্রমণ প্রতিহত করে লবঙ্গ।
ম্যাঙ্গানিজ, ক্যালসিয়াম, ফাইবার এবং আয়রন সমৃদ্ধ দারুচিনি রান্নায় সুগন্ধ আনতে ব্যবহার করা হয়। এগুলি ছাড়াও এতে থাকে সিনামাইলাসিটেট এবং সিনামাইলডিহাইড যেগুলি অ্যান্টি ব্যাক্টেরিয়াল ও অ্যান্টি ফাঙ্গাল।
ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ভিটামিন কে পরিপূর্ণ মেথি রক্তে কোলেস্টরলের মাত্রা কমাতে, শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে ঋতু পরিবর্তনের সময়ের বিভিন্ন সংক্রমণ থেকে রক্ষা করে।