পৌষ পার্বণ : ভোজনরসিক বাঙালির পিঠে পুলি উৎসবে স্বাদের স্মৃতি রোমন্থন

বাঙালি বরাবরই খাদ্য রসিক সেই বিষয়ে বোঝা যায় বাঙালির উৎসবের ফিরিস্তি দেখলে। আনন্দ ফুর্তির সঙ্গে অঢেল খাওয়া দাওয়া। আর সংগোপনে কখন সেটি মূল উদ্দেশ্য হয়ে পড়ে বোঝাই যায় না। তাই মকর সংক্রান্তি হয়ে ওঠে পৌষ পার্বণ, পিঠে পুলির উৎসব।

যদিও বিভিন্ন অ্যাপে খাবারের অর্ডার ও হোম ডেলিভারির মাঝে পিঠের ঐতিহ্য প্রায় অস্তমিত। তবুও দেখে নেওয়া যাক কিছু সুলুক সন্ধান।

সড়াই পিঠে –
আজ কাল প্রায় বিলুপ্ত। চালের গুড়ো থেকে ছোট মাটির সড়াতে প্রস্তুত ভাপা পিঠে।

গোকুল পিঠে –
ক্ষীর ও নারকেল দিয়ে প্রস্তুত মণ্ড খাঁটি ঘি-এ ভিজে রসের মধ্যে ফেলে রেখে প্রস্তুত হয়।

পাটি সাপটা –
চালের গুঁড়ো, ময়দা, দুধ, নারকেল একসাথে গুলিয়ে প্রস্তুত লেইকে ঘিয়ে ভেজে ভিতরে আগে বানিয়ে রাখা নারকেল-এর পুর অথবা ক্ষীরের পুর দিয়ে তৈরি হয়।

দুধ পুলি ও পুলি –
এটি সেদ্ধ পিঠের উপর নাম। চালের গুঁড়ো ট্যেকে প্রস্তুত খোলে নারকেল, তরকারি, ক্ষীর প্রভৃতি পুর দিয়ে বাষ্পে সেদ্ধ হওয়া পিঠে। ক্ষীর না গুড় নারকেল পুর দিয়ে তৈরি পুলিকে স্টিমের পরিবর্তে সরাসরি দুধে ফেলে সেদ্ধ করেই প্রস্তুত হয় দুধ পুলি।

মালপোয়া –
ফুটন্ত দুধে ময়দা, চিনি দিয়ে মেখে মন্ড বানিয়ে তা পাতলা করে ভাজা হয় ঘি-এ। তারপর ডুবিয়ে রাখা হয় চিনির রসে।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

হোম
জয়েন গ্রুপ
স্থানীয় খবর
জয়েন গ্রুপ
গুগল নিউজ